El allium sativum, conocido como ajo, es una hortaliza cuyo bulbo se emplea en la cocina mediterránea. Es de sabor fuerte y ligeramente picante. Se lo ubica dentro de la subfamilia de las aliódeas de las amarilidáceas.

Es una planta perenne de la familia de la cebolla. Las hojas son planas y delgadas. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes.
El ajo es procedente de Asia, desde donde se extendió a toda Europa, y desde allí hacia América, por medio de los conquistadores españoles.
En la actualidad es cultivado y consumido en todo el mundo y también utilizado como componente de muchas recetas farmacéuticas.
Esta hortaliza contiene muchos nutrientes: calcio, folato, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, selenio, zinc, vitamina B1, B2, B3 y C.

POLLO AL AJILLO
El ajo es el ingrediente esencial en muchas recetas culinarias, las más famosas son: el gazpacho andaluz, el pollo al ajillo, la salsa alioli y la sopa de ajo.
Borja Cusy
2º ESO B
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