miércoles, 10 de febrero de 2010

El ajo

Voy a hablaros de una hortaliza que estamos cultivando en el huerto del colegio.

El allium sativum, conocido como ajo, es una hortaliza cuyo bulbo se emplea en la cocina mediterránea. Es de sabor fuerte y ligeramente picante. Se lo ubica dentro de la subfamilia de las aliódeas de las amarilidáceas.




Es una planta perenne de la familia de la cebolla. Las hojas son planas y delgadas. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes.


El ajo es procedente de Asia, desde donde se extendió a toda Europa, y desde allí hacia América, por medio de los conquistadores españoles.


En la actualidad es cultivado y consumido en todo el mundo y también utilizado como componente de muchas recetas farmacéuticas.


Esta hortaliza contiene muchos nutrientes: calcio, folato, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio, selenio, zinc, vitamina B1, B2, B3 y C.






POLLO AL AJILLO




El ajo es el ingrediente esencial en muchas recetas culinarias, las más famosas son: el gazpacho andaluz, el pollo al ajillo, la salsa alioli y la sopa de ajo.


Borja Cusy
2º ESO B

No hay comentarios:

Publicar un comentario